поддержка PHP 7

РА, г. Ванадзор, ул. Тиграна Меца 36, тел.: (+374.322) 41854 или 41855 - 160

В начале заседания ученого совета ректор ВГУ Рустам Саакян поприветствовал членов ученого совета и студентов, присоединившихся к заседанию в онлайн-режиме, отметив, что происходящие в университете события постепенно становятся более прозрачными. Заседание ученого совета состоялось при наличии кворума с добавлением вопроса, касающегося обсуждения учебных планов образовательных программ с квалификацией педагога по специальности армянский язык и литература, русский язык и литература, английский язык и литература, история и биология, и сообщения, касающегося стандартов учебной нагрузки на 2020-2021 уч. год (докладчик – проректор по учебной работе Сусанна Туманян). С вышеуказанными изменениями повестка дня была единогласно утверждена.

О сотрудничестве в области научных исследований с сообщением выступил проректор по научной работе Арен Сантоян. По его словам ВГУ недавно получил предложение о сотрудничестве от немецкой организации «Падающие стены», которая занимается проблемами публичности науки. По словам проректора, в поиске грантов очень важна на кафедрах роль ответственных за интернационализацию.

С сообщением об анализе выявления образовательных потребностей студентов выступил председатель студенческого совета Микаэль Тамарян, отметив, что студенческий совет всегда сотрудничал с руководством университета и отдельными отделами и выявлял поднятые студентами вопросы. Однако, учитывая, что экзамены очной формы обучения будут проводиться в онлайн-платформе, и предполагается, что могут возникнуть перебои связи, которые могут повлиять на оценки студентов, докладчик предложил в подобных случаях немедленно связаться с преподавателями.  С. Туманян поинтересовалась, через какое время студент обязан снова связаться с преподавателем в случае перебоя связи. Она также отметила, что в подобных случаях экзаменационный билет следует менять. Было предложено в вышеуказанных случаях поддержание связи студента также с наблюдателем студенческого совета. Р. Саакян подчеркнул, что руководство университета всегда готово оперативно реагировать в случае возникновения проблем.

По третьему вопросу повестки дня были внесены изменения в регламент финансово-экономической комиссии при ректоре ВГУ . Было предложено пункт  4.10 ‹‹Регламента финансово-экономической комиссии при ректоре ВГУ›› ‹‹В заседании комиссии с правом совещательного голоса могут принимать участие  приглашенные ректором иные лица – эксперты или специалисты, не являющиеся членами комиссии›› изложить в следующей редакции ‹‹Для привлечения возможных бенефициаров к обсуждению необходимого или включенного в повестку дня вопроса в заседании комиссии с правом совещательного голоса могут принимать участие  приглашенные ректором иные лица – эксперты или специалисты, не являющиеся членами комиссии››.  Возражений против предложения не было.

Первым текущим вопросом, стоящим на повестке дня, было предложение сделать магистерские программы педагогическими. Предложение было единогласно одобрено.

Второй вопрос касался определенных проблем приема экзаменов очной формы обучения. Из ряда поднятых студентами вопросов стало ясно, что обратная связь не работает должным образом, у некоторых преподавателей были недоразумения и неинформированность, в результате чего у студентов возникли трудности. Прозвучали также предложения, которые были сочтены неприемлемыми (исключение экзаменов, идентификация результатов  экзаменационных оценок и практических работ и т.д.). По словам С. Туманян, в ходе встречи она и ректор подчеркнули, что, исходя из форс-мажорной ситуации, студентам, получившим во время экзамена из всех оценочных компонентов положительные оценки,  необходимо дать восемь бонусных баллов  экзаменационной оценки. Студенты могут воспользоваться этим бонусом и, если пожелают, ответить на вопросы билета, чтобы улучшить результат. По результатам экзамена посещаемость студента является обязательной. Преподаватель, исходя из своего  права, закрепленного действующим порядком, может организовать экзамен в устной, письменной, тестовой форме, в любом случае сохраняя бонусные восемь баллов.

Далее было предложено рекомендовать к печати выпуски А и Б «Научных ведомостей ВГУ». Предложение было одобрено единогласно.

Следующий текущий вопрос – представление к  правительственной награде д.п.н., профессора В.А. Карагезяна  в связи 80-летием со дня рождения и за многолетний научно-педагогический труд. Члены ученого совета предложили снять вопрос с обсуждения, обсудить вопрос всех возможных кандидатов, достойных награды, а также их критериев в советах факультетов и только затем представить их на утверждение ученому совету. Для системного решения вопроса, Р. Саакян предложил создать беспристрастную комиссию. Было решено снять вопрос с обсуждения и в комиссии, которая будет сформирована в ближайшее время, первым обсудить вопрос представления В.А. Карагезяна к  правительстенной  награде. Ректор заверил, что комиссия будет сформирована в результате обсуждений и совещания. Предложение было одобрено единогласно.

По последнему вопросу было предложено восстановить стандарты 5 раздела практики. Это предложение также было одобрено единогласно.

К концу заседания ректор Саакян поздравил всех  по случаю 28 мая – Дня Первой Республики Армения.

Лиана Печеневская

Back to top