поддержка PHP 7

РА, г. Ванадзор, ул. Тиграна Меца 36, тел.: +374 322 46387

Ванадзорский государственный университет в рамках программы Эразмус+ в области мобильности сотрудничает с Университетом Порту. Благодаря этому сотрудничеству  с 6 по 8 мая в университете погостили  заведующая кафедрой адаптивной физической культуры факультета спорта Университета Порту профессор Руи Коредера и профессор той же кафедры Таня Баштуш.

6 и 7 мая гости провели две лекции, в которых участвовали преподаватели, студенты, а также учителя, приглашенные из разных общеобразовательных школ, помощники учителей и психологи.

Первая встреча была посвящена инклюзивному физическому воспитанию, в котором особое внимание было уделено вовлечению людей с ограниченными возможностями здоровья в жизнь общества, привлечению таких учащихся к школьным занятиям, оказанию индивидуального,  особого подхода к ним на уроках физкультуры, активной интеграции в учебный процесс. Гости особо подчеркнули необходимость информирования здоровых детей о паралимпийских видах спорта, о спортсменах, достигших успехов в различных паралимпийских видах спорта, чтобы они получше были ознакомлены с этими видами спорта (голбол, сидячий волейбол, баскетбол на колясках, гандбол, бочия и т. д.), принять этих людей как полноправных членов общества.

Вторая лекция была посвящена применению необходимых методов и средств вовлечения детей с аутизмом в занятия физкультурой. Они отметили, что в настоящее время число детей, страдающих аутизмом, увеличивается, что связано с рядом факторов (по причине неправильного питания, ненормального течения беременности  и чрезмерного пользования компьютером). Они представили поведение детей-аутистов и необходимость особого подхода к ним.

Поскольку система инклюзивного образования внедрена в общеобразовательных школах РА, и наши специалисты нуждаются в переподготовке в области адаптивной физической культуры, эта встреча вызвала большой интерес у приглашенных. Мы считаем необходимым продолжить сотрудничество в области мобильности студентов и преподавателей и, используя их опыт, организовать курсы по адаптивной физической культуре также в нашем университете, чтобы наши выпускники с квалификацией “Учитель физической культуры” также были готовы в общеобразовательных школах полноценно преподавать учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

В настоящее время нами создан спортивный клуб инвалидов, где действует команда сидячего волейбола, в которую включены спортсмены с ограниченными возможностями здоровья. В занятиях клуба также участвуют студенты и бывшие выпускники нашего университета. В дальнейшем мы  ожидаем, что студенты смогут пройти практику и работать со спортсменами клуба, тем самым приобретая опыт работы с  ними.

Собств. корр.

Back to top